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양배추즙의 효능 부작용 먹는 법

by 김김팀장 2023. 6. 19.

양배추가 위 건강에 좋다는 것이 알려지면서 양배추를 섭취하시는 분이 많습니다. 양배추를 활용한 요리뿐만 아니라 간편하게 마실 수 있는 양배추즙의 인기 또한 높아지고 있는데요, 오늘은 양배추즙의 효능, 부작용, 먹는 방법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

양배추란 무엇인가

양배추는 올리브, 요구르트와 함께 미국 타임스지가 선정한 세계 3대 장수식품 중 하나로 알려지면서 국내에서도 건강에 좋은 식품으로 각광받고 있습니다. 

 

양배추는 그 종류도 다양한데요 푸른 양배추, 적양배추, 방울 양배추 등이 있습니다. 특히 방울 양배추는 푸른 양배추보다 칼륨, 비타민, 철 함유량이 2배 정도 높아서 그 인기가 높아지고 있습니다.

 

국내에서는 데침 요리, 볶음요리, 샐러드의 재료로 많이 사용해 오고 있는데요, 최근에는 간편하게 섭취할 수 있는 양배추즙을 찾는 분들이 늘어나고 있는 추세입니다.

 

양배추즙의 효능

1. 위 건강 및 소화 기능 개선

대표적인 양배추의 효능은 위 건강과 소화 기능을 개선하는데 도움을 주는 것입니다. 양배추에 함유된  비타민 U는 위산으로부터 위를 보호함으로써 위궤양이나 염증을 개선하고 속 쓰림의 완화, 역류성 식도염에도 효과를 줍니다. 양배추를 꾸준히 섭취한 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 위 점막 회복이 약 46% 이상 개선되었다는 연구 결과도 있습니다. 

 

2. 피부 노화 방지

양배추의 황산화 작용을 하는 카로티노이드 성분이 피부 노화를 막고, 세포 재생을 돕습니다. 또한 양배추에 포함된 유황 성분이 살균작용을 함으로써 피부의 각질 제거, 피지 조절에 도움을 주어서 여드름이나 지성피부로 고민인 분들에게 효과가 있습니다.

 

또한 양배추에 풍부하게 함유된 비타민 C는 체내에 콜라겐 합성을 돕고 피부 세포를 맑고 건강하게 유지시켜 주는 것으로 알려져 있습니다. 비타민 C는 멜라닌 색소의 침착을 막아 기미나 주근깨 예방에 도움을 주고, 피부 장벽을 튼튼하게 해서 피부 탄력을 유지시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 혈액 순환 개선

양배추의 설포라판 성분은 혈류를 개선에 도움을 줌으로써 동맥경화, 뇌경색, 심근경색, 고혈압 등과 같은 심혈관계 질환을 예방할 수 있습니다.

 

4. 골다공증 개선

양배추에는 칼슘이 100g랑 당 29mg 정도 함유되어 있습니다. 이 칼슘은 뼈를 구성하는 주요 성분으로 발육, 뼈 건강 유지를 위해 필수적입니다. 특히 노화가 진행됨에 따라 체내의 칼슘 손실이 증가하기 때문에 꾸준한 섭취를 필요로 합니다. 따라서 양배추를 꾸준히 섭취하면  관절 및 골다공증  예방과 개선에 도움받을 수 있습니다. 

 

5. 눈 건강

베타카로틴은 눈 건강에 도움을 줍니다. 이 베타카로틴은 양배추에도 풍부하게 포함되어 있는데요, 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 작용하여 시력을 보호하고, 눈의 피로를 회복하는 데 도움을 줌으로써 전반적인 눈 건강에 도움을 줍니다.

 

6. 항암 작용

 양배추즙은 유방암과 자경경부암 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 한 연구에 따르면 양배추를 1주일에 최소 3회 이상 섭취한 여성들은 1회만 섭취한 여성들에 비해 유방암 발생 위험이 낮았다고 합니다. 이는 양배추에 포함된 항상화 성분들 때문인데요, 항산화 물질들은  체내에 활성 산소가 쌓이는 것을 막아줍니다. 

 

양배추즙의 부작용

양배추즙은 각종 효능으로 건강에 이점이 있지만 부작용도 고려해야 합니다.

 

양배추는 과다 섭취할 경우 소화 과정에서 가스가 생성되고 이로인해 복부 팽만 등의 불편을 경험할 수 있습니다. 특히 과민성대장증후군이 있는 분들은 한 번에 많은 양을 섭취할 경우 위와 같은 증상이 심해질 수 있기 때문에 개개인의 건강 상태에 따라 적당량을 섭취하시기 바랍니다. 

 

또한 양배추에 다량 함유된 칼륨은 갑상선기능저하증이 있거나 신장 기능이 좋지 않은 분들에게 부정적인 영향을 줄 수 있기 때문에, 양배추 섭취시 고려해야 합니다. 

 

양배추즙 먹는 법

양배추는 각종 요리 및 샐러드에 많이 활용됩니다. 하지만 매일 음식으로 챙겨 먹어야 하는 번거로움이나 불편이 있는 분들이라면 양배추즙으로 음용하는 것 또한 좋은 방법입니다. 양배추는 삶거나 갈아서 먹으면 체내 흡수율이 높아지고 소화에도 부담이 적기 때문입니다. 이때 주의할 점은 양배추의 영양소를 파괴하지 않는 방식으로 제조된 제품을 선택해야 합니다.